Noche Buena - 24 de diciembre
La Navidad adquiere un sabor distinto en España con la celebración de la Nochebuena. La Nochebuena, parecida a la Nochebuena en los países anglosajones, se celebra el 24 de diciembre, momento en el que las familias y los amigos se reúnen para participar en un tradicional banquete navideño.
Las celebraciones se prolongan hasta bien entrada la noche, y algunos hogares terminan sus comidas justo cuando las campanas de la capilla anuncian la medianoche, señalando el comienzo de la Misa del Gallo. La misa, a la que asisten numerosas familias, se acompaña de emotivas actuaciones corales. Dado que una parte significativa de la población española se identifica como católica, los oficios religiosos navideños tienen un profundo significado. Después de la misa, la alegría continúa con alegres bailes que se prolongan hasta la madrugada del 25 de diciembre.
Las Nochebuenas son un delicioso festín español que comienza con un surtido de entrantes a base de quesos, jamón, aceitunas, conservas, encurtidos y delicias ibéricas, con especial atención al marisco. El primer plato suele consistir en un caldo. El plato principal incluye una variedad de especialidades navideñas, como pescado al horno, marisco, sopa de marisco, carnes asadas y el pavo relleno o cordero asado por excelencia.